Aurélia Aurita est née en 1980. Elle débute dans Fluide glacial et se fait connaître du grand public avec Fraise et chocolat, récit intime et érotique paru en 2006 en
français puis en quatre autres langues. Elle a publié une dizaine de BD, principalement dans le registre de la non-fiction (biographies, reportages...), a travaillé avec les scénaristes Corinne
Maier (Ma vie est un best-seller) et Benoît Peeters (Comme un chef).
En 2022, elle participe au Cahier de L’Herne consacré à l’écrivaine Annie Ernaux et publie La Vie gourmande, une autobiographie culinaire où elle évoque à la fois son cancer du
sein et son immersion dans le restaurant de Pierre Gagnaire à Paris. Cette reconnaissance du milieu gastronomique lui vaut de faire des reportages sur d’autres grandes tables (la Grenouillère, la
Maison Troisgros, AM par Alexandre Mazzia …), ainsi que de participer à des expositions autour de cette thématique (Croquez !, présentée à la Cité de la BD à Angoulême en 2024 et à
la Cité de la Gastronomie à Dijon en 2025). La Vie gourmande obtient le Prix Wolinski en 2022 et une adaptation cinématographique est en projet.
Elle pratique régulièrement le dessin en direct pour des lectures, conférences et concerts dessinés (la Bellevilloise, la Maison de la Poésie…). Elle vient de soutenir un Master en anthropologie
à l'EHESS, dans le but de faire de l'anthropologie dessinée.
Photo © Chloé Vollmer-Lo pour le Pop Women Festival 2024